Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.11.2011

Выпуск № 10

Посвящение в студенты

11.jpg

27 сентября в стенах нашего филиала прошло мероприятие «Посвящение в студенты», на котором присутствовали и гости из Болгарии Христова Татяна и Крыстев Вилиян. Приветствуя гостей, Зульмира Музакоровна подчеркнула, что Болгария для нашего университета играет немаловажную роль и помимо этого рассказала об успехах нашего института.

В последующем слово было предоставлено Салавовой Гёзель, которая добилась больших успехов в нашем ВУЗе. Гёзель произвела большое впечатление на гостей и студентов. Ее рассказ был искренен и с ярким проявлением уважения к преподавателям нашего филиала. Она сказала о том, что все успехи ее таланта не только ее заслуга, но и заслуга преподавателей, которые помогли ей реализовать свои возможности. Окончив успешно филиал, ей предлагали множество вариантов работы, но по ее словам, покидать родной РГУТиС, в котором она провела лучшие студенческие годы она не стала, и согласилась работать здесь.

Продолжила мероприятие студентка 5 курса «СКСиТ» Дергаусова Анна. Студенты и гости слушали ее с большим удовольствием. Анна отметила, что самым насыщенным годом обучения в стенах нашего филиала был 2009 год – Год Молодежи. В тот год она побывала на форуме «Селигер - 2009», «СелиАс - 2009», ездила в г. Нальчик и на закрытие Года Молодежи в Москву. Далее она рассказала о действующем в нашем филиале студенческом самоуправлении и коротко рассказала о каждом секторе управления, какой и чем занимается.

12.jpg

13.jpg

Следующее, что входило в программу мероприятия – это чтение стихотворения моего собственного сочинения:

Факел счастья горит на заре,
Ангел хранитель с тобой на коне.
Тебя охраняют мои мечты,
И только ты – ангел судьбы.
Меняют мечты, меняют слова,
А мне институт поменять нельзя.
РГУТиС – надежда, опора для всех,
Взаймы просят ум, а не деньги как все.

Далее слово предоставили студентке 1 курса «Туризм» Науменко Кире, которая прочла «Клятву студента» об исполнении основных задач студента в учебном и творческом плане и все мы поддержали ее. Сразу после клятвы были вручены студенческие билеты всем нам – первокурсникам. После вручения студенческих билетов Дергаусова Анна вручила «Ключ знаний» первокурсникам.

В заключении ко всем пожеланиям присоединилась гостья из Болгарии Христова Татяна и поблагодарила за теплый прием. Она отметила, что это «Посвящение в студенты» станет для студентов важным шагом к укреплению знаний.

Абдулаева Мадина, 1 курс «Экономика»

 

«Нарын- Кала» возвышающаяся над городом

31.jpg

17 сентября администрация университета организовала нам поездку в Дербент. Эта поездка была приурочена к недели туризма. Она стала первой для нашего курса. Нам предстояло осмотреть красоты Дербента. Нас сопровождали преподаватель истории Каяев И.А и экскурсовод. По дороге в Дербент нам рассказывали об истории этого города и о важных событиях, связанных с ним.

Дербент-это самый южный и самый древний город России. Он является памятником архитектуры, охраняемым ЮНЕСКО. По официальным подсчетам Дербент является ровесником египетских пирамид.

Главной целью нашего прибытия в Дербент стали 3 объекта: крепость «Нарын- Кала» вместе с музеем, Джума-мечеть и девичьи бани.


32.jpg

33.jpg

Центральным пунктом нашей туристической программы стала крепость «Нарын- Кала», возвышающаяся над городом. Было очень интересно пройтись внутри этого сооружения, перед которым оказались бессильны и время, и люди. Экскурсовод рассказывал нам об истории крепости и объектах старины, хранящих память о целой эпохе. Мы узнали, что до наших дней в крепости сохранились резервуары, которые использовали для хранения воды. Вода в резервуары поступала по подземным трубам из источников, находящихся в горах. На территории «Нарын-Кала» есть несколько архитектурных памятников разных эпох. Один из них это- древний христианский храм. Когда-то он был наземным, но за сотни лет многочисленными культурными слоями он был превращен в подземный, а затем его очистили и приспособили для хранения воды. Еще одно подземное сооружение было тюрьмой. В нее сажали приговоренных к смерти и у них не было никакой надежды на побег. Далее мы посетили музей, в котором можно было увидеть различные картины и множество других ценностей.

С древних пор во второй половине августа в крепости по вечерам проходило множество свадеб. Женихи, приезжающие сюда, по традиции обменивались друг с другом платками на счастье. И в наши дни для молодоженов осталось традицией посещать крепость.

Также мы посетили Джума-мечеть. Джума-мечеть - главная и самая старая в городе, крупнейшая шиитская мечеть в России. Здесь уже несколько веков звучит азан, призывающий верующих к молитве.

Заключением нашей экскурсии стали девичьи бани, где проходили предсвадебные приготовления. Но сегодня здесь все осталось в прошлом: смех юных девушек, шутки и красивые лица молодых невест. Остались только холодные стены, каменные ванны и старые легенды.

Всем нам эта поездка очень понравилась. Она была увлекательная и познавательная. Я уверена, что хорошие воспоминания останутся с нами надолго!!!

Науменко К., Туризм, 1 курс

 

Стратегия развития туризма и рекреации

41.jpg

30 сентября в филиале «Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса» в г. Махачкала проходила научно-практическая конференция «Стратегия развития туризма и рекреации».
В рамках конференции прошел круглый стол «Перспективные направления развития туристско-рекреационной отрасли», где доклады читали:
1. зам. руководителя Агентства по туризму Республики Дагестан Демченко В. В.;
2. декан факультета туризма и гостеприимства Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Москва, Сахарчук Е. С.;
3. доцент кафедры экономики и организации туризма Экономического университета, г. Варна,Болгария, Христова Т.Б.;
4. представитель Северо-западного федерального университета, г. Калининград, Грибовская Ольга.

Основными направлениями работы конференции были:
1. Международный опыт продвижения турпродукта.
2. Перспективные технологии и инновации в туризме и рекреации.
3. Индустрия туризма и гостеприимства и устойчивое развитие территории.
4. Формирование и совершенствование человеческого потенциала туристской отрасли.
Во второй половине дня в рамках конференции состоялось заседание дискуссионной секции "Перспективные направления развития туристско-рекреационной отрасли". По окончании работы 1-го дня конференции участники посетили Музей-заповедник - этнографический комплекс "Дагестанский аул".

Дергаусова А.А., СКСиТ, 5курс


 

Добре дошли в Дагестан

51.jpg

Второй день Международной научно-практической конференции «Стратегия развития туризма и рекреации» проходил в Лезгинском театре в городе – музее Дербент. Первым выступающим был директор агенства по туризму в городе Дербент, который коротко рассказал о городе Дербент и о том, как обстоят дела в развитии туризма в этом городе.

Затем слово предоставилось Христовой Татяне: «…хочу заметить, что здесь в большей степени находиться молодежь. Это хорошо, что вы, молодое поколение, уже сейчас обеспокоены развитием туризма в вашем регионе. На сегодняшний день такое можно встретить не часто, так как большой процент молодого поколения обеспокоены не развитием своего региона в целом, а достатком своего кармана… Республика

52.jpg

Дагестан богата своими ресурсами и только вы, дагестанцы, можете правильно использовать их, и постарайтесь направить ваши силы в развитие туризма в своей республике». Далее Татяна вручила сертификаты студентам нашего филиала, которые в период с 17 июня по 1 июля проходили обучение и стажировку в Экономическом Университете (Колледже по туризму) города Варна (Болгария) по программе «Туризм и туристская анимация».

Следующим выступил Крыстев Вилиян. Его слова: «…в Дагестане нет ничего уникального, такое же море, как и у нас, такие же горы…» тронули каждого дагестанца за душу. Мы, дагестанцы, горячий народ и сказать нам, что наша республика не уникальна это значит задеть каждого из нас. Во-первых, наше Каспийское море - самое большое в мире море-озеро. Во-вторых, наши горы…ну разве где-нибудь в мире есть гора Пушкин-тау? И, наконец, в-третьих, республика Дагестан самая многонациональная республика. Мы обладаем огромным количеством ресурсов и наш природный потенциал огромен. Вспоминаются строки из стихотворения Расула Гамзатова «Мой Дагестан»:

54.jpg

53.jpg

Я, может, в любви тебе редко клянусь, Не ново любить, но и клясться не ново, Я, молча, люблю, потому что боюсь: Поблекнет стократ повторенное слово. И если тебе всякий сын этих мест, Крича, как глашатай в любви будет клясться, То каменным скалам твоим надоест И слушать, и эхом вдали отзываться.

Далее слово предоставилось Курбановой А.М., которая рассказала о конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую публикацию в области туризма и гостеприимства, проводимом в рамках конференции и наградила дипломом за первое место вашего редактора Дергаусову А.А.

Дергаусова А.А., СКСиТ, 5курс


 

Долгих лет и успехов в работе

Пусть не сломят Вас неудачи,
Больше будет подарков судьбы.
Улыбаться желаем Вам чаще
И свои все невзгоды забыть.
Долгих лет и успехов в работе
Пожелать вам студенты хотят,
Пусть удачные долгие годы
Вместе с птицами счастья летят!

81.jpg

82(1).jpg

7 октября, в 67 аудитории Саидовой Рузанной и студентами 1 курса СПО был организован праздник посвященный Дню Учителя, на который были приглашены преподаватели и студенты нашего филиала.

На мой взгляд, праздник прошел успешно. Студентами были сказаны много добрых слов благодарности и пожелания, которые ни одного преподавателя не оставили равнодушными.

Финальной частью праздника стала зажигательная лезгинка, по окончанию которой танцоры начали приглашать всех преподавателей на танец.

По окончанию мероприятия от лица всех преподавателей слова благодарности организаторам и участникам праздника выразила Султанова Бурлият Нурутдиновна:

«…большое всем спасибо за этот подарок, который вы для нас организовали. Для нас это был неожиданный, но приятный сюрприз! Мне, так же как и всем преподавателям все очень понравилось. Все участники молодцы...».

Отдельную благодарность за активное участие в данном мероприятии хотелось бы выразить студентам нашего филиала: Гусейнову Рамазану (5курс, СКСиТ), Муртазаковой Диане (3курс, СКСиТ), Абдулхамидову Юсупу (2курс, СПО), Ахмедовой Аминат(1курс, СПО), Бондаренко Руслану(1курс, СПО), Вагандовой Загре (1курс, СПО), Гараевой Лейле(1курс, СПО), Джалиловой Джамиле (1курс, СПО), Ибабовой Зуле(1курс, СПО), Рамазанову Арслану(1курс, СПО). Молодцы ребята, так держать!!!

P.S. Студенческое самоуправление обязательно учтет пожелание преподавателей почаще проводить такого рода мероприятия.

Мирзаева Ф., ФиК, 5 курс


 

Одно из самых живописных мест Дагестана

92.jpg

Собираясь 9 октября в Гунибский район, мы ожидали увидеть восхитительно природу, узнать историю древних памятников архитектуры, сел, народов и легенды переходящие из уст в уста на протяжении многих веков. И мы не разочаровались в своих ожиданиях. Мы провели время интересно, познавательно и весело.

Гунибский район одно из самых живописных мест Дагестана. Дорога туда вьется горным серпантином вдоль пропастей, прижимаясь к огромным белым покрытым трещинами скалам.

Первым делом мы побывали на Гергебельской ГЭС, которая потрясла нас своими масштабами. Невольно задумываешься задумываешься о том, как человеку под силу было сделать такое грандиозное сооружение. Этот гидроузел находится на реке Кора-Койсу и обеспечивает аулы электричеством уже свыше 70 лет.

И вот наш путь лежит в аул Чох (аварский – остановка, стоянка). Аул расположен в котловине Андалалской долины, окруженной со всех сторон горами. Подъезжая к аулу нас встречают густые сады и горная река Кора-Койсу. В историю Дагестана аул Чох вошел как Родина передовых мыслителей, шейхов, военачальников, гос. деятелей. Село своеобразный музей под открытым небом, в котором каждый дом уникален. Здесь одинаково бережно относятся как к древней истории, так и к событиям недалекого прошлого.

Затем мы побывали в гостях у жителей аула, где нас приняли по всем обычаям и традициям. Отблагодарив радушных хозяев, мы отправились на кладбище, где по легенде захоронен юноша необычайной красоты, который был убит своим отцом.

91.jpg

93.jpg

Далее мы посетили краеведческий музей и имели возможность познать часть уникальной истории района.

Поездка в Гунибский район оставила в нашей памяти множество приятных впечатлений.

Исмиева Т., СКСиТ, 2курс