Обычная версия сайта
02.05.2010

Выпуск № 3

БОЕЦ ТЫЛА

Близится 65-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победу эту приближали и те, кто самоотверженно сражался в тылу. На днях мы встретились с преподавателем нашего университета Атаевым Магомедкамилем Джапаровичем, и он нам рассказал о своем отце – Атаеве Джапаре Атавовиче, которому на днях исполнилось бы 95 лет.

- Магомедкамиль Джапарович, расскажите, пожалуйста о детстве Джапара Атавовича.
- Отец родился в 1915 году в селении Гели Карабудахкенского района, в многодетной семье крестьянина. Рано потеряв родителей, он вместе с братьями в 1932 году переселился в Махачкалу, где работал на заводе.
- Как Джапар Атавович попал на войну?
- В 1937 году он был призван на службу в армию. Затем, в 1939 году, стал работать милиционером НКВД. В 1940 году был мобилизован на Советско-Финскую войну. Но в пути его застало известие об окончании военных действий между СССР и Финляндией, после чего весь эшелон с солдатами был возвращен в Махачкалу.
            Как только началась Великая Отечественная война, отец поспешил в военкомат записаться добровольцем. Но когда об этом узнал министр МВД, то тут же воспротивился, выдав ему удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации, говоря, что такие добросовестные работники нужны в тылу.
- Чем он занимался во время Великой Отечественной войны?
- Всю войну папа работал и днем и ночью. Его отправляли на самые трудные участки. Приходилось бороться с разгулом бандитизма. В тяжелые годы испытаний он находил средства из семейного бюджета для оказания материальной поддержки фронту.
            В 1944 году, прочесывая леса в поисках предателей и дезертиров, в одной из перестрелок он был ранен. За проявленное мужество и смелость он был награжден медалью «За оборону Кавказа».
            - Война оставляет неизгладимый след в сознании людей. Какой след оставила война для Джапара Атавовича? Как он жил после войны? Чем занимался?
            - В послевоенные годы отцу присвоили звание старшего лейтенанта и перевели участковым уполномоченным на самый сложный участок. В трудные послевоенные годы он занимался профилактикой преступности, борьбой с тунеядством и воспитанием беспризорников. За время его работы на доверенном ему участке повышается уровень раскрываемости преступлений. Он не оставлял без внимания ни одну семью, которая нуждалась в его помощи. Спустя годы жители участка благодарили отца за помощь, а «потенциальные преступники за то, что он их оставил и направил на правильный путь.
            С 1965 года отец работал ответственным дежурным по охране Обкома и Совмина ДАССР. В 1973 году выходит в отставку, проработав в органах МВД 35 лет. Руководство МВД по достоинству оценила работу отца, наградив его орденом «Красная звезда» в 1954году и еще 11медалями: «За оборону Кавказа» (1944); «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (1946); «За боевые заслуги» (1951); «За безупречную службу» (1959); «20лет победы ВОВ 1941-1945» (1965); «50лет советской милиции» (1968); «30лет победы ВОВ» (1975); «Ветеран труда» (1984); «40лет победы ВОВ» (1985); почетной грамотой МВД ДАССР и именными часами.
            Находясь на пенсии, отец постоянно искал возможность быть полезным и близким обществу.
            4сентября 1989года после непродолжительной болезни он скончался.
            - Вечная ему память!

Дергаусова А., 3СКСиТ

Пройденный путь

Гасангусейнов Гаджикурбан Абдуллаевич – родился 20июня 1924 года в селении Цовкра1, Дагестанской АССР, в семье крестьянина – мельника.

В 1934 году поступил на учебу в 1-Цовкринскую семилетнюю школу и окончил ее в 1941 году. Потом продолжил учебу в школе ФЗО в г. Махачкале. После ее окончания в 1942году был направлен в г.Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, где работал рабочим Бондарного завода до 1943года. В 1943 году был направлен в г.Омск на курсы военно-учебной подготовки и через 3месяца оттуда призван в действующую армию, где служил до 1947года.
            Служил в разных частях. В 1944-1945гг. находился в составе 1-Белоруского фронта, где он с боями дошел до Польского города – Познань.
            В Польше он дважды получил ранения. В первый раз он получил осколочное ранение головы и контузию после налета немецкой авиации. После этого лечился в военном госпитале 2месяца. Через несколько месяцев там же в Польше у города Познань во время наступления на немецкие позиции, получил глубокое  пулевое ранение левой ноги в области бедра, где он потерял много крови и находился почти без сознания, пока санитары на носилках не забрали и не доставили в военно-полевой госпиталь, где он был срочно оперирован. После улучшения состояния здоровья через два месяца через два месяца, был из Польши эвакуирован в г.Астрахань в военный госпиталь, где он продолжил лечение еще 3месяца.
            После выздоровления в1945году из Астрахани был повторно направлен в Польшу в г. Познань, где он охранял немецких военнопленных, которые были привлечены на строительно-восстановительные работы в г. Познань.
            В 1947году он был демобилизован и приступил сразу к работе в родном колхозе в качестве участника, где работал до 1950года.
            С 1950 года по 1959год работал бригадиров овценоводческо-товарной фермы «ОТФ» колхоза.
            С 1959 по 1970гг. работал заведующим молочно-товарной фермой «МТФ» колхоза, где под его руководством молочно-товарная ферма стала одной из передовых районов.
            Гасангусейнов Г.А. умело сочетал производственную деятельность с учебой. В целях повышения своей квалификации в 1970году в возрасте 46лет он поступил на учебу в Махачкалинский сельхоз техникум в зоотехническое отделение и окончил ее полный курс в 1975году, получил специальность зоотехника.
            С 1970 по 1984 год работал зоотехником колхоза, а в 1975 году был назначен заместителем председателя колхоза.
            С 1984 года вышел на пенсию и живет с детьми в г. Махачкале.
            Трудовая деятельность Гасангусейнова Г.А. в родном колхозе не раз отмечено премиями и поощрениями со стороны правления колхоза, колхозной партийной организации «был членом КПСС – с1947года», был награжден медалями «за трудовое отличие», «за трудовую доблесть».

Гасангусейнова Саманта, 3СКСиТ

Мое отношение к Великой Отечественной войне...

Газиева Ума, 5курс, ФиК: «…Великая отечественная война это история моей Родины. Я очень горжусь тем, что наши деды и бабушки смогли защитить  Родину, каждого из нас. И тем самым смогли вписать свои имена в мировую историю. Они являются примером для молодежи. Война это полный хаос во всем. Но наша страна смогла извлечь необходимые уроки и стать лучше. Да, она унесла много судеб, но эти жертвы во многом были необходимы…»

Мирзаева Патя, 3курс, ФиК: «…Эта война принесла людям только горе, каждый из за нее потерял сына, брата, друга, отца и многих родных. Желание владеть миром, неумение находить компромисс – это и есть причина войны. Нужно уметь радоваться тому, что подарено нам судьбой: небом, солнцем, каждым прожитым днем…»

Алиева Барият, 2ФиК: «…Война – это очень страшно, потому что в ней погибает очень много невинных людей и это так несправедливо, а они ведь могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, но их время так быстро закончилось. Я отношусь с уважением ко всем ветеранам, которые воевали и победили. Конечно, радует то, что мы одержали победу, но война, я считаю, это разрушительная сила и любая победа несет очень большие потери. На мой взгляд, уж лучше этой войны не было бы и все, наверное, остались бы, счастливы. Но история не имеет сослагательного характера…»

Абдурахманова Муслимат, 1курс, СКСиТ: «…Великая Отечественная война – это период времени, когда наши солдаты показали свою доблесть и защитили честь нашей страны. Эти пять лет стали хорошим испытанием. Наши предки прошли с высоко поднятой головой и обеспечили нам голубое небо над головой, мирную и спокойную жизнь..»

Салавова Гёзель, 4курс, Менеджмент: «…К самой войне, конечно, отношусь плохо. Мы все потеряли великое множество хороших людей, дорогих нам. Нет семьи, которой она не коснулась в нашей стране. К этим ЛЮДЯМ - участникам войны испытываю большое уважение и благодарность,. потому что они положили свои жизни ради нашего будущего. И хочется отметить, что эта война сплотила большую и многонациональную страну - один за всех и все за одного, чего к большому сожалению в наше время нам не хватает, очень жалко то, что наш народ только горе сплачивает. Мы не должны уставать благодарить их за их ПОДВИГ…»

Абдуллатипова Алина, 3курс, СКСиТ: «…Каждый в то время воевал, но каждый воевал по своему: кто-то с автоматом в руках на линии фронта, а кто-то, воевал стоя у станка в тылу. Прошло уже много лет, но память об этой ужасной войне всё еще жива в наших сердцах. Сейчас нам, конечно, тяжело представить события того времени, а, глядя на улыбающихся старичков-ветеранов, с трудом верится в то, что они пережили ужас и хаос войны. Посмотрите на них. Их груди увешены орденами и медалями. На войне они защищали свою страну и свою Родину, а раз так, то значит, они прожили свою жизнь не напрасно»

Дергаусова Аня, 3СКСиТ

Война и мой взгляд на неё...

Ах, война, что ты
сделала, подлая....

Война...такое короткое слово, состоящее всего из пяти букв, но вобравшее в себя столько горечи, боли и слез... Война - кровавый след в истории каждого государства, прошедшего через это.... Война - набатом отдается в сердцах каждого, столкнувшегося с этой бедой. Великая Отечественная война 1941-1945гг. навсегда останется в памяти нашего народа, матерей, не дождавшихся своих храбрых сыновей с поля боя, в памяти детей, потерявших отцов, в памяти жен, невест, подруг и товарищей, в памяти всей страны. Это история,горестный отрезок из жизни нашей родины, забывать о котором мы просто не имеем права. Сколько искалеченных судеб, израненных душ...сколько неосуществленных планов, не сбывшихся надежд....

Но у войны есть и оборотная сторона. Посреди взрывов, обстрелов, голода, смертей, посреди всего этого хаоса люди умели видеть прекрасное, не переставали верить в чудо, радоваться каждым маленьким радостям и победам: первоцвету, храбро пробившемуся сквозь грязь и пыль, первой весенней радуге, теплому летнему дождю...они писали песни, пели, танцевали, любили. Все это подпитывало их изнутри, вселяло веру, неизменно вело к победе!

Можно очень много говорить о тех страшных годах, о храбрости, мужестве и стойкости нашего народа, о великом патриотизме....Все это было сделано ради того, чтобы мы сейчас жили в мире, спокойствии и гармонии. И я хочу обратиться к нынешнему поколению: Пожалуйста,давайте ценить то,что с таким трудом досталось нашим предкам,давайте уважать память о погибших за свободу и независимость нашей страны, давайте жить в любви и согласии,решать все проблемы лишь мирными путями и никогда, никогдане забывать о великом подвиге совершенном храбрыми сынами нашей прекрасной Родины.

Абдуева Ата, 3 ФиК